Formazione per gli Operatori del Settore Alimentare

La formazione degli operatori del settore alimentare viene disciplinata dal Regolamento CE n° 852/2004 il quale dispone che gli operatori devono assicurare che siano rispettati i requisiti della legislazione nazionale che in Italia viene demandata alle singole Regioni. Attualmente le normative regionali risultano eterogenee, pertanto il professionista formatore dovrà attenersi alla normativa di ogni singola regionale per strutturare i corsi.

Di seguito uno schema riassuntivo della durata dei corsi di formazione nelle varie regioni.


 

Valle D'Aosta

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1° Livello Responsabili dell'industria alimentare 8 ore

2° Livello personale che assolve incarichi meramente esecutivi 4 ore

Aggiornamento di 2 ore entro 3 anni

Piemonte

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Corso di 8 ore

Aggiornamento 4 ore

Lombardia

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Gli Operatori del Settore Alimentare stabiliscono la durata ed i contenuti dei corsi di formazione rifacendosi al regolamento CE 852/04


 

Trentino-Alto Adige

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Corso di 4 ore per tutti gli operatori del settore alimentare

Veneto

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Il datore di lavoro decide autonomamente la durata, i contenuti, le modalità, i requisiti dei docenti

Liguria

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Formazione per tutti gli addetti del settore alimentare 8 ore

Formazione dei Responsabili e dei Titolari 16 ore

Aggiornamento quinquennale di 4 ore


 

Friuli-Venezia Giulia

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Responsabile di imprese della commercializzazione 4 ore

Responsabile di imprese della somministrazione, produzione e trasformazione,  8 ore

Addetti di imprese che operano una manipolazione a rischio 3 ore

Aggiornamento quinquennale per i responsabili

Aggiornamento biennale per gli addetti

Emilia-Romagna

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Corso di formazione base 3 ore

Corso di aggiornamento 2 ore

Aggiornamento triennale per livello di rischio 2

Aggiornamento quadriennale per livello di rischio 1

Toscana

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Titolari e responsabili di attività semplici 12 ore

Titolari e responsabili di attività complesse 16 ore

Addetti con mansione di tipo semplice 8 ore

Addetti con mansione di tipo complesso 12 ore

Aggiornamento quinquennale gli addetti 4 ore

Aggiornamento quinquennale per i responsabili 8 ore


 

Umbria

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Formazione di base 12 ore

Aggiornamento triennale di almeno 6 ore

Marche

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Formazione di base 10 ore

Aggiornamento triennale

Lazio

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Personale qualificato alla ristorazione 6 ore

Responsabili e Titolari 20 ore

Aggiornamento permanente (consigliato l'aggiornamento annuale oppure ad ogni cambio di mansione o modifica nelle fasi produttive)


 

Abruzzo

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Corso di formazione 5 ore

Aggiornamento triennale di 4 ore

Molise

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Corso di formazione 6 ore

Corso di aggiornamento 6 ore

Campania

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Livello di rischio 1 4 ore

Livello di rischio 2 8 ore

Responsabili di industrie alimentari 12 ore

Aggiornamento triennale primo e secondo livello 3 ore

Aggiornamento triennale per Responsabili  6 ore


 

Puglia

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Formazione per tutti gli operatori 4 ore

Aggiornamento quadriennale 4 ore

Basilicata

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Formazione per tutti gli operatori 6 ore

Aggiornamento annuale 4 ore

Calabria

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Formazione per gli operatori rischio alto 8 ore

Formazione per gli operatori rischio medio 6 ore

Aggiornamento triennale 4 ore


 

Sicilia

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Formazione per operatori di livello A 12 ore

Formazione per operatori di livello B 8 ore

Aggiornamento triennale 6 ore

Sardegna

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Assente la normativa in materia viene consigliato

Corso di formazione per tutti gli operatori 8 ore

Aggiornamento triennale 4 ore