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Formazione haccp

Formazione per gli Operatori del Settore Alimentare

La formazione degli operatori del settore alimentare viene disciplinata dal Regolamento CE n° 852/2004 il quale dispone che gli operatori devono assicurare che siano rispettati i requisiti della legislazione nazionale che in Italia viene demandata alle singole Regioni. Attualmente le normative regionali risultano eterogenee, pertanto il professionista formatore dovrà attenersi alla normativa di ogni singola regionale per strutturare i corsi.

Di seguito uno schema riassuntivo della durata dei corsi di formazione nelle varie regioni.

Valle D’Aosta


1° Livello Responsabili dell’industria alimentare 8 ore
2° Livello personale che assolve incarichi meramente esecutivi 4 ore
Aggiornamento di 2 ore entro 3 anni

Piemonte


Corso di 8 ore
Aggiornamento 4 ore ogni 3 anni

Lombardia


Gli Operatori del Settore Alimentare stabiliscono la durata ed i contenuti dei corsi di formazione rifacendosi al regolamento CE 852/04
Aggiornamento ogni 2 anni

Trentino-Alto Adige


Corso di 4 ore per tutti gli operatori del settore alimentare

Veneto


Il datore di lavoro decide autonomamente la durata, i contenuti, le modalità, i requisiti dei docenti
Aggiornamento ogni 3 anni

Liguria


Formazione per tutti gli addetti del settore alimentare 8 ore
Formazione dei Responsabili e dei Titolari 16 ore
Aggiornamento di 4 ore ogni 5 anni

Friuli-Venezia Giulia


Responsabile di imprese della commercializzazione 4 ore
Responsabile di imprese della somministrazione, produzione e trasformazione,  8 ore
Addetti di imprese che operano una manipolazione a rischio 3 ore
Aggiornamento ogni 5 anni per i responsabili
Aggiornamento ogni 2 anni per gli addetti

Emilia-Romagna


Corso di formazione base 3 ore
Corso di aggiornamento 2 ore
Aggiornamento ogni 3 anni per livello di rischio 2
Aggiornamento ogni 4 anni per livello di rischio 1

Toscana


Titolari e responsabili di attività semplici 12 ore
Titolari e responsabili di attività complesse 16 ore
Addetti con mansione di tipo semplice 8 ore
Addetti con mansione di tipo complesso 12 ore
Aggiornamento 4 ore ogni 5 anni per gli addetti
Aggiornamento 8 ore ogni 5 anni per i responsabili

Umbria


Formazione di base 12 ore
Aggiornamento ogni 3 anni di almeno 6 ore

Marche


Formazione di base 10 ore
Aggiornamento ogni 3 anni

Lazio


Personale qualificato alla ristorazione 6 ore
Responsabili e Titolari 20 ore
Aggiornamento permanente (consigliato l’aggiornamento ogni 2 anni oppure ad ogni cambio di mansione o modifica nelle fasi produttive)

Abruzzo


Corso di formazione 5 ore
Aggiornamento di 4 ore ogni 3 anni

Molise


Corso di formazione 6 ore
Corso di aggiornamento 6 ore
Aggiornamento ogni 5 anni

Campania


Livello di rischio 1 4 ore
Livello di rischio 2 8 ore
Responsabili di industrie alimentari 12 ore
Aggiornamento primo e secondo livello 3 ore ogni 3 anni
Aggiornamento per Responsabili 6 ore ogni 3 anni

Puglia


Formazione per tutti gli operatori 4 ore
Aggiornamento 4 ore ogni 4 anni

Basilicata


Formazione per tutti gli operatori 6 ore
Aggiornamento 4 ore ogni anno

Calabria


Formazione per gli operatori rischio alto 8 ore
Formazione per gli operatori rischio medio 6 ore
Aggiornamento 4 ore ogni 3 anni

Sicilia


Formazione per operatori di livello A 12 ore
Formazione per operatori di livello B 8 ore
Aggiornamento 6 ore ogni 3 anni

Sardegna


Assente la normativa in materia viene consigliato
Corso di formazione per tutti gli operatori 8 ore
Aggiornamento 4 ore ogni 3 anni