Formazione per gli Operatori del Settore Alimentare
La formazione degli operatori del settore alimentare viene disciplinata dal Regolamento CE n° 852/2004 il quale dispone che gli operatori devono assicurare che siano rispettati i requisiti della legislazione nazionale che in Italia viene demandata alle singole Regioni. Attualmente le normative regionali risultano eterogenee, pertanto il professionista formatore dovrà attenersi alla normativa di ogni singola regionale per strutturare i corsi.
Di seguito uno schema riassuntivo della durata dei corsi di formazione nelle varie regioni.
Valle D’Aosta
1° Livello Responsabili dell’industria alimentare 8 ore
2° Livello personale che assolve incarichi meramente esecutivi 4 ore
Aggiornamento di 2 ore entro 3 anni
Piemonte
Corso di 8 ore
Aggiornamento 4 ore ogni 3 anni
Lombardia
Gli Operatori del Settore Alimentare stabiliscono la durata ed i contenuti dei corsi di formazione rifacendosi al regolamento CE 852/04
Aggiornamento ogni 2 anni
Trentino-Alto Adige
Corso di 4 ore per tutti gli operatori del settore alimentare
Veneto
Il datore di lavoro decide autonomamente la durata, i contenuti, le modalità, i requisiti dei docenti
Aggiornamento ogni 3 anni
Liguria
Formazione per tutti gli addetti del settore alimentare 8 ore
Formazione dei Responsabili e dei Titolari 16 ore
Aggiornamento di 4 ore ogni 5 anni
Friuli-Venezia Giulia
Responsabile di imprese della commercializzazione 4 ore
Responsabile di imprese della somministrazione, produzione e trasformazione, 8 ore
Addetti di imprese che operano una manipolazione a rischio 3 ore
Aggiornamento ogni 5 anni per i responsabili
Aggiornamento ogni 2 anni per gli addetti
Emilia-Romagna
Corso di formazione base 3 ore
Corso di aggiornamento 2 ore
Aggiornamento ogni 3 anni per livello di rischio 2
Aggiornamento ogni 4 anni per livello di rischio 1
Toscana
Titolari e responsabili di attività semplici 12 ore
Titolari e responsabili di attività complesse 16 ore
Addetti con mansione di tipo semplice 8 ore
Addetti con mansione di tipo complesso 12 ore
Aggiornamento 4 ore ogni 5 anni per gli addetti
Aggiornamento 8 ore ogni 5 anni per i responsabili
Umbria
Formazione di base 12 ore
Aggiornamento ogni 3 anni di almeno 6 ore
Marche
Formazione di base 10 ore
Aggiornamento ogni 3 anni
Lazio
Personale qualificato alla ristorazione 6 ore
Responsabili e Titolari 20 ore
Aggiornamento permanente (consigliato l’aggiornamento ogni 2 anni oppure ad ogni cambio di mansione o modifica nelle fasi produttive)
Abruzzo
Corso di formazione 5 ore
Aggiornamento di 4 ore ogni 3 anni
Molise
Corso di formazione 6 ore
Corso di aggiornamento 6 ore
Aggiornamento ogni 5 anni
Campania
Livello di rischio 1 4 ore
Livello di rischio 2 8 ore
Responsabili di industrie alimentari 12 ore
Aggiornamento primo e secondo livello 3 ore ogni 3 anni
Aggiornamento per Responsabili 6 ore ogni 3 anni
Puglia
Formazione per tutti gli operatori 4 ore
Aggiornamento 4 ore ogni 4 anni
Basilicata
Formazione per tutti gli operatori 6 ore
Aggiornamento 4 ore ogni anno
Calabria
Formazione per gli operatori rischio alto 8 ore
Formazione per gli operatori rischio medio 6 ore
Aggiornamento 4 ore ogni 3 anni
Sicilia
Formazione per operatori di livello A 12 ore
Formazione per operatori di livello B 8 ore
Aggiornamento 6 ore ogni 3 anni
Sardegna
Assente la normativa in materia viene consigliato
Corso di formazione per tutti gli operatori 8 ore
Aggiornamento 4 ore ogni 3 anni